Quantcast
Channel: Путешествия - Внедорожники, джипы, кроссоверы для города и бездорожья
Viewing all articles
Browse latest Browse all 23

Ретроралли на ГАЗ-69 по Золотому кольцу

$
0
0
«Товарищи водители и механики! Автомобили ГАЗ-69 и ГАЗ-69А выпускаются Ульяновским автомобильным заводом специально для эксплуатации в сельской местности», - гласит заводская инструкция по эксплуатации легендарного «козлика». Но мы решили, что нашим автомобилем на ретроралли Золотое кольцо будет именно ГАЗ-69.

Потому что он у нас есть!

Ралли олдтаймеров Золотое кольцо и раньше было самым сложным и интересным из всех подобных российских мероприятий, а на шестой год стало еще и самым престижным. Международная федерация исторических автомобилей FIVA оценила усилия бригады Бориса Баженина - и присвоила его детищу статус мероприятия класса А, наравне с гонкой-легендой Mille Miglia Storicа или конкурсом элегантности Villa d’Este. Июльским утром на Васильевском спуске собралось 35 автомобилей - почти столько же, сколько было год назад.
Ретроралли на ГАЗ-69 по Золотому кольцу
Кризис, говорите? К счастью, не у всех: проводить ралли приехала компрессорная красавица Alfa Romeo RL Super Sport 1925 года ценой около миллиона евро - теперь она «живет» в России и готовится принять участие в пробеге Mille Miglia следующего года. А среди участников четырехдневного 1300-километрового пробега по Золотому кольцу были интереснейшая гоночная AC Aceca 1957 года Виктора и Татьяны Даниловых и Peugeot 203C 1953 года Татьяны и Анны Паньковских, допущенный, кстати, на Mille Miglia Storicа и оказавшийся самым старым автомобилем в гонке.

Мне стартовать четвертый год подряд на чужой машине не хотелось. Как бы ни были прекрасны Alfa Romeo Montreal, раллийный Москвич М-403 и даже Alfa Romeo Disco Volante, нужно было показать, что нам в Авторевю автостарина совсем не чужда. Наиболее «свежий» экспонат нашего Музея экипажей и автомобилей - недавно восстановленный ГАЗ-69 1967 года. Возможно, самый аутентичный экземпляр в Москве: с «родными» мостами, столь сохранный, что даже примитивные дворники из набора резиновых лент не потеряли анодированного покрытия. И - о чудо! - на «козлика» есть все документы!

А главное - я хорошо знаю, как реагируют люди в русских городках на машины своей молодости. Какая Lancia, что там Austin Healey - со столь искренней добротой встречают только свое, родное. Советское.

Семиместный грузопассажирский ГАЗ-69 и его «гражданский» четырехдверный брат ГАЗ-69А в 1953 году сменили фронтового трудягу ГАЗ-67Б. Такая машина тоже есть в нашем музее - и достаточно посидеть за ее рулем (точнее, попытаться влезть в зазор между сильно смещенным рулем и сиденьем), чтобы понять, как далеко шагнул прогресс. Но более современный ГАЗ-69 не стал мощнее, оказавшись на целых 200 кг тяжелее! Поэтому время разгона до 100 км/ч у него... отсутствует. Хорошо, если до максимальных 90 км/ч разгонится.

Сцепление с механическим приводом совсем не «дубовое», рычаг трехступенчатой коробки передач (от Победы, как и нижнеклапанный мотор) ходит с почти бээмвэшной четкостью. Влево и на себя - первая, причем без синхронизатора: включать нужно неспешно, заранее, до старта.

Мягкое трогание, разгон... Кто сказал, что старые машины ездят «на моменте» и тянут чуть ли не с холостых оборотов? Чтобы «газик» не потерял ход во время переключений, мотор приходится выкручивать тысяч до трех оборотов (на слух, понятное дело, - тахометра-то нет). И даже при этом из городского потока выпадаешь напрочь - как якорь с корабля.

Но что интересно: даже в Москве на «козлика» никто клаксонами не ругается. Улыбаются, руками машут, спрашивают, где взял. Отвечаю: улица Заречье, владение 3а, Музей экипажей и автомобилей!

Золотое кольцо проходит по красивейшим русским городам: Истра, Талдом, Ярославль, впервые - Кострома, Иваново... Вечером каждого дня - промежуточное подведение итогов. И сразу неожиданность! В отсутствие традиционного победителя Лучано Виаро должны были лидировать Альберто и Лука Бордонья. Но в первый день их Fiat 2300 закапризничал, и они сменили его на Fiat поменьше - «шестисотый». А победителями первого дня стали Тимур Алиев и Дмитрий Соловьев на «классике» Alfa Romeo Spyder 1968 года, которые стартовали на Золотом кольце всего второй раз.

А что же наш экипаж? «Не злоупотребляйте быстрой ездой - это приводит к увеличению расхода бензина и ускорению износа автомобиля. Наиболее экономичной является скорость 30-45 км/ч». Эти фразы в заводском «букваре» появились не случайно. Мы, конечно, пробовали «раскочегарить» легендарный советский вездеход, но пытку «максималкой» остановили на отметке 78 км/ч по GPS-приемнику. Неспроста ведь до 1973 года в СССР просто не было ограничений скорости на дорогах - за ненадобностью! Мотор ревет, кузов и вся машина зудят так, что руки на руле немеют...

Словом, больше 65 км/ч по спидометру наш «болид» ехать не любил. Между тем это только формально на всех 83 спецучастках и дорожных перегонах ралли средняя скорость не может превышать 50 км/ч, а чаще всего она ниже 30 км/ч. Но на деле режимные участки нередко устраивают в сложных местах - например, на «горной дороге» Дмитровского полигона. И те «средние» 30 км/ч, в которые непросто уложиться даже на 287-сильном купе Aston Martin DBS, для 55-сильного «газика» непосильны вообще! Не зря в протоколах той же Mille Miglia Storicа доминируют не просто спортивные, а гоночные автомобили минувших эпох - имея запас тяги, гораздо проще финишировать «точно вовремя».

А неспешный «козлик» заставил нас вчистую проиграть несколько спецучастков. Вдобавок прямо перед пунктом КВ закипел бензонасос - наш музейный механик Евгений Гущин предупреждал, что это слабое место «шестьдесят девятых».

И все же итоговое тринадцатое место в первый день с учетом нашей «скорости» - это неплохо! И удовольствия мы получили море.

Несмотря на слабый мотор, ГАЗ-69 не такой «кирзовый», как можно было себе представить. «Козлит», конечно, но прямую держит четко, усилие на руле вполне логичное, подвеска не зубодробительная - разве что на больших ямах рычажным амортизаторам трудно «отлавливать» тяжелые мосты. Эргономика для тех лет неплоха, если не учитывать смешную «ложку» педали газа. А когда под конец приработались «тормозы», как говорили автомобилисты тех лет, а мы подкрутили настройки карбюратора...

Ехать на ретроавтомобиле в идеальном состоянии - особый кайф!

Жаль, что найти аутентичный ГАЗ-69 нынче посложнее, чем Победу или Москвич М-401 тех же времен. В советские годы «козлики» вообще не продавались частникам, но, как только лазейки открылись, народ быстро понял, что победовского мотора рабочим объемом 2,1 литра не хватает - даже с учетом его форсировки на 5 л.с. относительно прародителя. Поэтому теперь на сайтах объявлений в основном машины с волговскими двигателями да корявыми надстройками-будками вместо ветхого брезента (наши музейщики шили его заново). Правда, те заводские машины, что изредка попадаются, ценятся выше - по 300-350 тысяч рублей.

Такие машины в цене в другом виде автоспорта - трофи-рейдах. Маломощный мотор там скорее подспорье - ему не так просто сорвать колеса в губительную пробуксовку. Зато понижающая передача в «раздатке» короткая - 2,78 против, например, 1,94 у современного внедорожника УАЗ Патриот. Да и геометрическая проходимость у «козлика» просто изумительная - если не считать мостов с клиренсом 210 мм, все остальное расположено над землей почти в полуметре. Поэтому брод глубиной 50 см заводская инструкция разрешает проезжать, даже не снимая ремень вентилятора!

Но на Золотом кольце нет бродов - только асфальт. И даже среди быстрых иномарок разгорелась нешуточная борьба. Оправившись от неудач первого дня, Альберто Бордонья все-таки вырвал у Алиева первое место по итогам всей четырехдневной гонки. Но, может быть, даже больших оваций заслужил на награждении в театре усадьбы Останкино экипаж, занявший третье место. Татьяна и Анна Паньковские просто вырвали его у другого женского дуэта - Анны Лепетухиной и Татьяны Титовой на Austin Healey 3000 1963 года. Дамы окончательно заставили считаться с собой в гонках олдтаймеров - тем более что опыта российских и зарубежных соревнований у обоих экипажей уже больше, чем у иных мужчин...

Словом, понравилось всем. И даже наблюдателю, которого впервые прислала ассоциация FIVA, - в своем отчете он посетовал разве что на дорожные пробки. Уверен, в следующем году Золотое кольцо снова будет «мероприятием класса А». А если реставраторы Музея автомобилей и экипажей за год подготовят что-нибудь более скоростное, благо в запасниках такие машины есть... Мы еще поборемся за ретропобеду!

Viewing all articles
Browse latest Browse all 23

Trending Articles